今天是
文化育检
当前位置:首页 > 文化育检
用文化“软实力”为检察事业发展提供强大精神支撑
发布时间:2017-12-21

用文化“软实力”为检察事业发展提供强大精神支撑


今年来,我院从三个“着力打造”入手,多措并举加强检察文化建设,用文化的“软实力”为检察事业健康发展提供强大精神支撑,有效推动了各项检察工作创新发展。

一是着力打造一支理论调研队伍。组建检察理论调研组,按照“师傅带徒弟”的传统做法,由10位新公务员分别找一位有一定工作实践经验的检察官“结对子”,以老带新“结伴”开展工作调研。调研组今年来共撰写报送各类调研文章30篇,其中江绵绵撰写的《对基层检察机关规范司法行为工作的思考》获广东省法学会检察学研究会第十一届年会优秀奖,吴延藩、杨银群撰写的《推行以审判为中心的诉讼制度改革的检察应对》获揭阳市检察机关2017年度论文征集一等奖,谢炜博撰写的《人大决定重大事项的现状、存在问题和原因分析》被揭阳市人大网刊载。

二是着力打造两间文化活动场所。建设了一间“清风书画室”,购买笔墨纸张,让有书画爱好者在工作之余能够舒展心中情怀,并从中挑选出19幅优秀作品参加揭阳市检察机关“公信杯”及“迎新春”书画摄影展;建设了一间“健身房”,安装系列健身器材设备,聘请专业教练指导干警强身健体,使干警有个强壮的体魄应对日常执法办案工作。利用揭东检察官方微信平台成立了“掌上读书会”,有54位干警成为会员,每位会员不定时推荐一篇优秀文章,供干警在工作“八小时”之外随时随地阅读欣赏,从而提升了干警的文化品位,增强了干警的思想共鸣。

三是着力打造三条机关文化走廊。按照“一层一主题一特色”的工作思路,在办公楼主要楼层,充分运用历史详实资料和现代艺术构思,合理利用了新材料、新工艺、新设计、新方法等现代技术手段,生动形象地集中展示检察文化精粹。其中3楼走廊主要展现“党建文化”,4楼走廊主要展现“法治文化”,5楼走廊主要展现“廉洁文化”。3楼党建文化走廊现已布置完毕,主要有3个板块,分别是“旗帜指引方向”、“党的十九大精神”、“党的光辉历程”,使党员群众在耳濡目染中增长党建知识,为党员营造了“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围。

走进新时代,我院将进一步调动全体干警参与文化建设的积极性,全方位打造具有揭东特色的“文化育检”氛围,用丰富的检察文化积淀凝聚队伍、管理队伍、塑造队伍,以文化建设的“软实力”凝聚全院力量、提升干警素质、推动工作开展。