今天是
阳光检务
当前位置:首页 > 阳光检务
揭东区院多措并举顺利批捕一宗21名外国人犯罪案件
发布时间:2018-06-22

日前,我院通过提前介入等三项举措,顺利办结了一宗特大涉嫌生产、销售伪劣产品罪案,依法批准逮捕了22名犯罪嫌疑人,其中21名系越南人。

近期,揭东区公安分局成功破获了一伙大型制假、售假烟支团伙,共抓获犯罪嫌疑人22名(21名系越南人,且其中有4名未成年人),现场查获假冒中华香烟、双喜牌香烟等共1791万支,滤嘴棒198万支、烟丝1920公斤、卷烟纸4042.5公斤,以及一大批制作假烟工具。经揭阳市烟草专卖局鉴定,涉案烟支共价值人民币1057.68万元。鉴于该案涉案人数多、涉案金额巨大、社会影响恶劣,特别是涉及到外国人和未成年人犯罪,院决定由侦监科、未检办两个部门组成专案组,全力办理该案。

一、提前介入,引导侦查方向

接到公安机关的相关案情通报后,我院根据案件的办理进度,主动提前介入侦查,通过与办案民警面对面交流,以及审阅公安机关已取得的部分证据材料,专案组从关键证据的搜集固定、犯罪嫌疑人的讯问等方面提出了20余条侦查建议,使公安机关更加明确案件的侦查取证方向。

二、提前预约,提高讯问效率

本案犯罪嫌疑人几乎全部是越南国人,其中还有4名未成年人,而越南语翻译仅有1人。为确保讯问顺利,专案组在讯问前制定详细讯问方案,列举150余条讯问提纲,并主动与公安机关沟通,提前预约好越南语翻译和未成年人犯罪合适在场人,确保对每个犯罪嫌疑人的提审在时间节点上不延误,提高讯问效率。

三、集中研判,确保办案质量

专案组认真审阅犯罪嫌疑人的每份供述、讯问视频、证据光碟等材料,并对涉案鉴定意见、扣押文书等进行校验核对,确保证据数据确实无误。在此基础上对涉案所有犯罪嫌疑人的犯罪行为、角色作用及法律适用问题进行通案研判,最终以生产、销售伪劣产品罪顺利批准逮捕林某锋等22名犯罪嫌疑人。