今天是
“检察官,开讲了!” 林楚峰检察长在揭东一中都讲了些什么呢?
发布时间:2019-03-29

3月25日下午,林楚峰检察长以揭东第一中学法治副校长的身份,为该校高二学生生动地上了“如何做新时代的文明少年”一课,赢得了学生们的阵阵掌声。






课堂上,林楚峰检察长面对思想活跃、求知欲强的一中学子们,摒弃了传统的普法思路,结合自身多年的司法工作经验,从道德、纪律和法律三个层面,向学生们阐释青少年“应该做什么”与“不应该做什么”。




借助山西女孩孟佩杰的例子,林楚峰检察长向学生们解释了社会道德表现为美德和缺德,虽然不具备硬性约束力,但是它在生活中具有软性约束力——谴责。生活中道德包含很多,既有孝道,也有责任,因此道德可以鼓励青少年学生向上,教会青少年辨别好坏。

在提及纪律具有一定的约束力时,林楚峰检察长倡导学生们要熟悉校园中的课堂、饭堂、考试等方面的纪律,养成处处遵章守纪的好习惯。

当讲到法律的特点在于具有强制性时,林楚峰检察长结合2018年办结的发生在揭东一中的一宗故意伤害案件,告诫学生们“同学应友爱,遇事要冷静,冲动会违法”。



揭东一中校长张锐军随后指出“道德是必须遵从的,纪律是必须遵守的,法律是不能违反的”,要求一中的全体学生要讲道德守纪律,人人争做一个知法、懂法、守法之人,将来从一中走出去都成为社会有用之才。



下课后,林楚峰检察长向揭东一中学生赠送了我院编写的普法丛书。面对着莘莘教诲和厚重期望,学生们以热烈掌声回应了两位校长的期待。




编辑:孙子谦

摄影:王晓旭

文稿:王洋平

审核:曾文洲